
O agrônomo ou engenheiro agrônomo trabalha para melhorar e conservar a qualidade e a produtividade de plantações e rebanhos. Como conhece bem as técnicas de cultivo e criação, pode atuar em qualquer etapa da cadeia produtiva – do plantio à colheita, da criação de gado ao abate, e também no processamento e na venda dos produtos agropecuários. Monitora o preparo do solo, combate pragas e doenças e controla a colheita, o armazenamento e a distribuição da safra.
Para atuar, é preciso obter o registro profissional no Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia (Crea) da sua região.
A tecnologia chega ao campo
Para melhorar a produtividade das lavouras e dos rebanhos, o monitoramento das terras e a qualidade da produção, o agronegócio brasileiro vem adotando soluções tecnológicas. Big data (para criar relatórios e previsões sobre ações executadas nas fazendas, como combate às pragas), drones (para rastreamento e mapeamento de propriedades) e plataformas de varejo eletrônico são ferramentas usadas por empreendedores rurais. Esta é uma boa notícia para agrônomos familiarizados com novas tecnologias.
Cristiane Ribeiro da Mata
Engenheira agrônoma pela Universidade Estadual de Goiás (2017) Especialização em Produção vegetal no Cerrado, Mestre em Agronomia – área de concentração: Produção vegetal pela Universidade Federal de Goiás (2020) e Doutoranda em Agronomia (UFG). Atualmente trabalha com Défcit hídrico em arroz de terras altas, com ênfase na anatomia vegetal, fisiologia vegetal e propriedades físico-químicas do amido. (2012)
Duração do curso:
10 semestres
Turno das aulas:
Noturno
Horário das aulas:
18:50h às 22h
Portaria de autorização do curso de Agronomia n.1096 – 24-10-2017 – DOU – 26-10-2017